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継ぎ足しソースで濃厚になっていく~煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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ryuku55
にんじんグラッセ(ID: 1990017666)の余りを入れたら、ハンバーグの中身がきれいでした♪
あれば是非入れましょう♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ひき肉
400g
玉ねぎ
小1個
あれば…にんじん(細かいみじん切り)
にんじんグラッセの余りの部分
1個
パン粉
1/4カップ
塩コショウ
少々
★トマトケチャップ
150cc
★とんかつソース
150cc
★水
150cc
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作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする。

    フライパンに油(分量外)をしき、玉ねぎが透き通るくらいまで炒め、冷ましておく。
  2. 2
    玉ねぎ★以外の材料を、ボウルに入れ、粘りが出るまで、しっかりこねる。
    (ビニール袋に入れてこねてもOK♪)
  3. 3
    (ハンバーグが並べ入れられる)
    蓋つきの鍋に、★のハンバーグソースの材料を入れ、かき混ぜながら熱し、煮立ったら火を止める。
  4. 4
    玉ねぎの荒熱が取れたら、②のハンバーグだねに加えて混ぜ、4等分にする(我が家は弁当用にもミニサイズも作ります)。

    ハンバーグだねを右手⇔左手と数回移動し、空気を抜く。
  5. 5
    熱したフライパンに、ハンバーグだね(④)をのせ、両面に焼き色をつける。

    裏側を焼くときには、ふっくらさせるために蓋をして焼き色をつける。
  6. 6
    ハンバーグ両面に焼き色がついたら、
    ③のソースの鍋にハンバーグを入れ(肉汁は入れない)、

    少し隙間をあけて蓋をし、中弱火で25分煮込んだら完成♪

おいしくなるコツ

ハンバーグソースは、冷凍保存し、次回は自然解凍後、継ぎ足しで☆どんどん濃厚に、自家製ソースに仕上げていきましょう♪

きっかけ

ケチャップ・ソース・水だけのシンプルソースでもばっちりおいしい♪ 余ったソースを冷凍して、次回も繰り返し使うと旨みが増すそう★ どんどん濃厚にしていくぞー♪

公開日:2012/11/02

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/01 16:27
ソースを参考にさせてもらったよ♪ダーリン希望で今回は煮込まず・・お皿の上で肉汁と混ざり合い美味しかったよ^^次回は煮込んで継ぎ足しもやってみるね☆今月もよろっ!
ta8316
もっちもっち☆ダーリンお好みバージョンで(^^*)♡ ノープロブレム(^_-)♪…にしても↗ラブラブそう♡ そして、うま…おいしそぉ♡♡ 今月もよろしくです♡

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