素朴 薩摩芋と蒟蒻の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
五目豆風に煮てみました

材料(2人分)

薩摩芋(皮付き)
150g
こんにゃく
3分の1枚
にんじん
30g
だし用昆布
5g
煮干し
5g
200ml
きび砂糖
小匙 1
小匙 1
みりん
小匙 1
調味の素(デラックス醤油)
小匙 1・5
昆布茶
小匙 半分

作り方

  1. 1
    昆布は小さくカット(細切りして手でボキボキ折りました)して、水と一緒になべに入れる
  2. 2
    煮干し(小さめなので頭も腸もつけたまま使っています)もいれて30分ぐらい浸しておく
  3. 3
    蒟蒻は熱湯でさっと湯がいてから賽の目に、薩摩芋は賽の目に切って水に浸して灰汁抜き、人参も市あの目に切っておく
  4. 4
    なべに3の材料も入れて中火にかけ、沸騰してきたら、砂糖・みりん・酒を入れる
  5. 5
    灰汁を掬い取り、調味の素(醤油)、昆布茶を入れて味を整える
  6. 6
    アルミホイルで落し蓋をして、蓋を閉め蒸気が上がってきたら弱火にして、材料がやわらかくなるまで15分ぐらい煮込む
  7. 7
    なべごと冷まして味を染み込ませたら出来上がり

おいしくなるコツ

ルクルーゼで煮汁少なめで煮ています。なべを焦がさないように煮汁の量は調節してください 薄味なので調味料の追加はお好みで!

きっかけ

昆布と煮干しでシンプルに味付けをしました

公開日:2013/01/01

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする