材料(2人分)
- 薩摩芋(皮付き)
- 150g
- こんにゃく
- 3分の1枚
- にんじん
- 30g
- だし用昆布
- 5g
- 煮干し
- 5g
- 水
- 200ml
- きび砂糖
- 小匙 1
- 酒
- 小匙 1
- みりん
- 小匙 1
- 調味の素(デラックス醤油)
- 小匙 1・5
- 昆布茶
- 小匙 半分
作り方
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- 1
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- 昆布は小さくカット(細切りして手でボキボキ折りました)して、水と一緒になべに入れる
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- 2
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- 煮干し(小さめなので頭も腸もつけたまま使っています)もいれて30分ぐらい浸しておく
-
- 3
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- 蒟蒻は熱湯でさっと湯がいてから賽の目に、薩摩芋は賽の目に切って水に浸して灰汁抜き、人参も市あの目に切っておく
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- 4
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- なべに3の材料も入れて中火にかけ、沸騰してきたら、砂糖・みりん・酒を入れる
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- 5
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- 灰汁を掬い取り、調味の素(醤油)、昆布茶を入れて味を整える
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- 6
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- アルミホイルで落し蓋をして、蓋を閉め蒸気が上がってきたら弱火にして、材料がやわらかくなるまで15分ぐらい煮込む
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- 7
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- なべごと冷まして味を染み込ませたら出来上がり
おいしくなるコツ
ルクルーゼで煮汁少なめで煮ています。なべを焦がさないように煮汁の量は調節してください
薄味なので調味料の追加はお好みで!
きっかけ
昆布と煮干しでシンプルに味付けをしました
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