ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食ゴボウサラダ丼 レシピ・作り方

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陽サマ
マヨネーズを出来るだけ抑えてゴボウサラダを作りました。意外とバルサミコ酢Xバジルはご飯に合います。

材料(2~3人分)

Aゴボウ(60cm)位
1本
A人参(中位)
1本
Aアスパラガス・エリンギ(中位)
4本
Aしめじ
半房
Bマヨネーズ
大さじ3
Bツナ缶
80g
B木綿豆腐
100g
Bお酢・砂糖
大さじ2
B煎りゴマ
大さじ8~10
B味噌・塩麹
小さじ1

作り方

  1. 1
    下準備A
    ゴボウ・人参は5cmX1mmの千切り
    アスパラガスは5cmの輪切り
    しめじは1本ずつほぐす
    ツナ缶は油きりをする。
    豆腐は湯で茹でる。
    エリンギも5cmに切り揃える。
  2. 2
    下準備B
    ゴボウは酢水に漬け灰汁を抜き茹でる
    人参は塩で揉み茹でる
    アスパラガスは塩湯でゆでる
    エリンギ・しめじは塩胡椒をして炒め、水分を飛ばす
    野菜は水を全て切る。
  3. 3
    下準備したツナ缶と豆腐をマヨネーズ、酢、塩麹、味噌で混ぜてソースを作る。そこにボイルした野菜を加え、ゴマを加える。微調整で塩・胡椒で味を整える。

    仕上げに写真のように盛り付ける。

きっかけ

パン屋でゴボウピザパンをイートインした時、すごく美味しかったのでリ・プレイしました。

公開日:2012/10/20

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりごぼうサラダ
料理名
ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食サラダどんぶり

このレシピを作ったユーザ

陽サマ 仕事のストレスで暴飲暴食しがちなアラフォー世代です。某番組で森三中の○島夫妻が1ヶ月ダイエットで14kg痩せたのには驚きです。 早速書店で『タニタ式』の本を2冊買い、熟読して自分なりにレシピを考え、 自分なりにナイスな献立が出来たらアップしています。 身体のバランスを整えるのは、肉や魚も必要ですが、基本的に日本人は草食系で野菜中心の食生活が良いみたいです。 実生活でも油抜きは体が楽です。

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