ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食ゴボウサラダ丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- Aゴボウ(60cm)位
- 1本
- A人参(中位)
- 1本
- Aアスパラガス・エリンギ(中位)
- 4本
- Aしめじ
- 半房
- Bマヨネーズ
- 大さじ3
- Bツナ缶
- 80g
- B木綿豆腐
- 100g
- Bお酢・砂糖
- 大さじ2
- B煎りゴマ
- 大さじ8~10
- B味噌・塩麹
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 下準備A
ゴボウ・人参は5cmX1mmの千切り
アスパラガスは5cmの輪切り
しめじは1本ずつほぐす
ツナ缶は油きりをする。
豆腐は湯で茹でる。
エリンギも5cmに切り揃える。
-
- 2
- 下準備B
ゴボウは酢水に漬け灰汁を抜き茹でる
人参は塩で揉み茹でる
アスパラガスは塩湯でゆでる
エリンギ・しめじは塩胡椒をして炒め、水分を飛ばす
野菜は水を全て切る。
-
- 3
- 下準備したツナ缶と豆腐をマヨネーズ、酢、塩麹、味噌で混ぜてソースを作る。そこにボイルした野菜を加え、ゴマを加える。微調整で塩・胡椒で味を整える。
仕上げに写真のように盛り付ける。
きっかけ
パン屋でゴボウピザパンをイートインした時、すごく美味しかったのでリ・プレイしました。
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