ご存知ですか?鎌倉の鎌倉丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
鎌倉丼は、カツ丼のカツをえびフライに変えたもの。親子丼の鶏肉を海老に変えたもの。鎌倉の観光地で数店舗のお店が出してます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

えび
6匹
一つまみ
小さじ1
かつおだし☆
50cc
みりん☆
大さじ2
醤油☆
大さじ1
ネギ
25g
玉子
2個

作り方

  1. 1
    海老の皮を剥き、背わたを取り塩と酒をまぶして5分程度放置する。タオルペーパーで軽く水分をふき取る。
    親子丼鍋に☆をいれ、沸騰させる。
  2. 2
    海老を鍋に入れて中火で加熱して、海老が赤く色付いてきたら、ひっくり返す。
    ネギをいれ蓋をする。
  3. 3
    ねぎがしんなりしたら
    (30秒程度でしんなりします)溶き玉子を入れて弱火にして蓋をする。
  4. 4
    40秒程度加熱したら完成です。
    ※海老を投入して完成まで本日の測定では2分40秒でした。
    ご飯にかけて召し上げれ♪

おいしくなるコツ

親子丼鍋がなくても、普通の小ぶりの鍋で作れます。時間は目安まで。私は長ネギの青い部分を使用していますが 白い部分でも、玉ねぎでもお好みで代用してください。味付けは我流です。

きっかけ

主人の体調が今ひとつで優しい味付けの玉子丼を食べたいと言う。 フライにしない海老も入れて鎌倉丼にしようと思った。

公開日:2012/10/19

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/03 18:25
簡単で、めっちゃ美味しくて♪子供達から『おかわり』って言われちゃいました。
めぐゾー
お子様の「おかわり」・・・とても嬉しいです^-^ 簡単なので、また是非作ってくださいね。 素敵レポありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする