真っ黒! 甘さがギュ~♪ドライバナナ レシピ・作り方
材料(1人分)
- バナナ 1本
- 干し笊(通気性のよいもの) 1枚
作り方
- 1 バナナはスライスして、キッチンペーパーで軽く押さえて水気を抑えて、笊に並べて天日干しをします
- 2 雨の日は室内で、夜も室内で干し続け、乾いてきたら(笊からはがれるようになったら)1日1回ひっくり返します
-
3
水分が抜けるまで(硬さはお好みで)干したら出来上がり♪
☆硬さ&食べ頃はお好みで! - 4 干してギュッと甘みが濃縮されて甘くなりました!
- 5 ☆レモン汁を振っても色もは黒くなりカビたことがあるので今回はかけていません
- 6 ☆キッチンペーパーをひいて挑戦した事もありましたが、やはりカビた事があったので、今回は直接笊にのせて通気性を優先してみました
きっかけ
何度も失敗してるので、どうしても味を確かめたくてリベンジをし続けて完成しました
おいしくなるコツ
干す季節にもよりますが、カビに気をつけながらチェックしてみてください 何度も失敗してるので意地になって作って干しバナナです! そのまま食べても美味しいし(硬そうですがそんなに固くないです)ヨーグルトに入れても美味しいです
- レシピID:1990017404
- 公開日:2012/10/17
関連情報
- カテゴリ
- バナナ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Polaris362012/10/27 01:14こんばんは~(^^)
バナナは難しいねぇ~でも干したら甘さがギュ~とつまって、とっても美味しかったよ~ところで私ジム通いなの!家では1万歩はできなかったから・・