材料(約11個人分)
- ご飯
- 840g
- ほんだし
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ6
- みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 大きなボウルに材料全てをはかりいれ、しゃもじで混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- おにぎりの型(100円均一にて)または、ご飯茶碗にラップをし、おにぎりを作り、
大きなフライパン(我が家では28cm使用)に並べる。
-
- 3
- すぐ焼こうとすると…崩れます(^。^;)
フライパン焼きなら…出来ないことはないですが、網焼きは無理です。
数時間休ませます。(気になる夏などは、冷蔵庫に入れちゃってOKです)
-
- 4
- フライパンごと火にかけ、両面に焼き色がつけば完成です☆
-
- 5
- 分量のメモです
ご飯280g
だし・みりん・ごま油→各小さじ1
醤油→大さじ1
ごま適量
ご飯560g
だし・みりん・ごま油
→小さじ2
醤油→大さじ4
ごま適量
おいしくなるコツ
もちろん!魚焼きグリルで焼くと、いい焦げ目がつき、おいしさUPですが…☆つい…フライパンでいいか…と~
沢山作って、冷凍焼きおにぎりを作っているため、大目の分量で記載しています。
きっかけ
自家製★冷凍おにぎりです。
朝食・おやつにも♪