しょうゆ▲焼きおにぎり▲ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ryuku55
自家製☆冷凍おにぎりでーす♪
朝食・おやつにも♪
みんながつくった数 2

材料(約11個人分)

ご飯
840g
ほんだし
大さじ1
醤油
大さじ6
みりん
大さじ1
ごま油
大さじ1
ごま
適量

作り方

  1. 1
    大きなボウルに材料全てをはかりいれ、しゃもじで混ぜ合わせる。
  2. 2
    おにぎりの型(100円均一にて)または、ご飯茶碗にラップをし、おにぎりを作り、

    大きなフライパン(我が家では28cm使用)に並べる。
  3. 3
    すぐ焼こうとすると…崩れます(^。^;)

    フライパン焼きなら…出来ないことはないですが、網焼きは無理です。

    数時間休ませます。(気になる夏などは、冷蔵庫に入れちゃってOKです)
  4. 4
    フライパンごと火にかけ、両面に焼き色がつけば完成です☆
  5. 5
    分量のメモです

    ご飯280g
    だし・みりん・ごま油→各小さじ1
    醤油→大さじ1
    ごま適量

    ご飯560g
    だし・みりん・ごま油
    →小さじ2
    醤油→大さじ4
    ごま適量

おいしくなるコツ

もちろん!魚焼きグリルで焼くと、いい焦げ目がつき、おいしさUPですが…☆つい…フライパンでいいか…と~ 沢山作って、冷凍焼きおにぎりを作っているため、大目の分量で記載しています。

きっかけ

自家製★冷凍おにぎりです。

公開日:2012/10/13

関連情報

カテゴリ
お茶漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/05/16 06:39
混ぜ方が雑でグリルで焼いてこんなんだけど、美味しい!焼きおにぎり大好き☆アツアツで手も口もアチィ~アチィ~って食べるのが好き(笑)
ブ〜子
こんにちわぁ♪わいわぁい(o^^o) スッゴくおいしそぉ♡♡アッチアッチって、右手⇄左手やって、ハフハフ食べるの最高ですよね(^_-)-☆ 今晩私もレポします♪
2012/10/18 22:23
子供も喜んで食べてくれました^^とても美味しかったです^^ごちそうさまでした^^
ラムチャン5834
とってもおいしそう(〃'▽'〃)子どもも大好きですよね♬また是非作ってくださぁい♥作って頂きありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする