しょうゆ▲焼きおにぎり▲ レシピ・作り方
材料(約11個人分)
作り方
- 1 大きなボウルに材料全てをはかりいれ、しゃもじで混ぜ合わせる。
-
2
おにぎりの型(100円均一にて)または、ご飯茶碗にラップをし、おにぎりを作り、
大きなフライパン(我が家では28cm使用)に並べる。 -
3
すぐ焼こうとすると…崩れます(^。^;)
フライパン焼きなら…出来ないことはないですが、網焼きは無理です。
数時間休ませます。(気になる夏などは、冷蔵庫に入れちゃってOKです) - 4 フライパンごと火にかけ、両面に焼き色がつけば完成です☆
-
5
分量のメモです
ご飯280g
だし・みりん・ごま油→各小さじ1
醤油→大さじ1
ごま適量
ご飯560g
だし・みりん・ごま油
→小さじ2
醤油→大さじ4
ごま適量
きっかけ
自家製★冷凍おにぎりです。
おいしくなるコツ
もちろん!魚焼きグリルで焼くと、いい焦げ目がつき、おいしさUPですが…☆つい…フライパンでいいか…と~ 沢山作って、冷凍焼きおにぎりを作っているため、大目の分量で記載しています。
- レシピID:1990017381
- 公開日:2012/10/13
関連情報
- カテゴリ
- お茶漬け
レポートを送る
2 件
朝食・おやつにも♪