おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
春野菜
えんどう豆
レシピ詳細
えんどう豆deひすい煮 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
懐石料理などで少しでてくるととてもおしゃれな翡翠煮♪
家庭では、さっくりと作りたいです。
材料(2人分)
えんどう豆
150cc
塩
小さじ1弱
水☆
200cc
砂糖☆
大さじ1
塩☆
小さじ1/3
酒☆
大さじ1
醤油☆
小さじ1/2
作り方
1
えんどう豆に塩を振り、
軽くもむ。2、3分放置。
沸騰したお湯の中に、
塩が絡んだえんどう豆を投入。
3分程度茹でる。
手早くざるにあげ、手早く冷水につけて急冷する。
2
小鍋に☆を入れて沸騰させる
①を入れ、2分程度加熱する。
鍋ごと、氷水につけて急冷する。
3
すぐに食べられますが、
冷蔵庫でしばらく味をなじませて食べるといいですね。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
えんどう豆の大きさや個人の好みで茹で時間を調節してください。
きっかけ
親が自家製のえんどう豆を大量に送ってくれて、冷凍でオールシーズン楽しめるほど・・・。
公開日:2012/10/11
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
えんどう豆
このレシピを作ったユーザ
鎌倉梅子
食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
えんどう豆の人気ランキング
1
位
長くおいしく♪えんどう豆の保存方法
2
位
お塩の加減がちょうどいい!豆ご飯
3
位
意外に簡単★えんどう豆のひすい煮
4
位
えんどう豆の甘煮♡
5
位
簡単塩ゆで☆スナップえんどう
6
位
えんどう豆が残ったら冷凍保存へ
7
位
ポリポリ♪スナップえんどうのガーリックマヨ炒め
8
位
実えんどう★さやごと茹でて美味しさをキープ!
9
位
ほっこり春の味覚☆新じゃがとエンドウのコンソメ煮
10
位
実えんどうの煮物
えんどう豆のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
ちくわ
2
位
アワビ
3
位
えのき
4
位
酒
5
位
豆腐
6
位
棒棒鶏
7
位
うどん
8
位
小松菜
9
位
えび
10
位
こんにゃく
関連する献立
魚介類ともよく合う!「たけのこ」が主役の献立
ごはんも天ぷらも人気!「たけのこ」が主役の献立
ごはんと食べたい!「たけのこ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
家庭では、さっくりと作りたいです。