ほっ栗、びっ栗、栗ーみー焼き栗タリアテッレ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
たっぷり栗の入ったクリーミーなこっくり豆乳クリームソースをパスタに絡め、ほっくり焼き栗をあしらった、白ワイン、赤ワインどちらにもあう秋パスタ。

材料(2人分)

パスタ
180g
10粒
豆乳
200cc
バター
5g
ブランデー
大匙1杯
片栗粉
小匙1杯
塩、黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    栗の鬼皮を剥き、渋皮つきを6個残し、あとは全て渋皮を剥きます。
    耐熱容器に入れてレンジで7分加熱します。
    柔らかくなったところで皮なしのものを潰します。
  2. 2
    潰した栗を豆乳、ブランデーと共に鍋に入れます。弱火でことこと煮、ふつふつとしてきたらバタ―を加えて溶かし、塩、胡椒で味をととのえたら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  3. 3
    それと同時進行で鍋にたっぷりの湯を沸かし、パスタを袋にかかれた時間茹でます。
    渋皮つきで残しておいた栗をトースターまたは魚焼きグリルで2,3分焼き、焼き栗を作ります。
  4. 4
    パスタがゆであがったらざるにあげ、湯切りします。
    栗ソースの入った鍋に入れ、ソースを良く絡めたら器に盛り付け。
    焼いた栗をあしらって完成。

きっかけ

たっぷり栗の入ったクリーミーなこっくり豆乳クリームソースをパスタに絡め、ほっくり焼き栗をあしらった、白ワイン、赤ワインどちらにもあう秋パスタ。

公開日:2012/10/01

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
くり パスタ 豆乳
料理名
栗の豆乳クリームソースパスタ

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