ほっ栗、びっ栗、栗ーみー焼き栗タリアテッレ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- 栗
- 10粒
- 豆乳
- 200cc
- バター
- 5g
- ブランデー
- 大匙1杯
- 片栗粉
- 小匙1杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 栗の鬼皮を剥き、渋皮つきを6個残し、あとは全て渋皮を剥きます。
耐熱容器に入れてレンジで7分加熱します。
柔らかくなったところで皮なしのものを潰します。
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- 2
- 潰した栗を豆乳、ブランデーと共に鍋に入れます。弱火でことこと煮、ふつふつとしてきたらバタ―を加えて溶かし、塩、胡椒で味をととのえたら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
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- 3
- それと同時進行で鍋にたっぷりの湯を沸かし、パスタを袋にかかれた時間茹でます。
渋皮つきで残しておいた栗をトースターまたは魚焼きグリルで2,3分焼き、焼き栗を作ります。
-
- 4
- パスタがゆであがったらざるにあげ、湯切りします。
栗ソースの入った鍋に入れ、ソースを良く絡めたら器に盛り付け。
焼いた栗をあしらって完成。
きっかけ
たっぷり栗の入ったクリーミーなこっくり豆乳クリームソースをパスタに絡め、ほっくり焼き栗をあしらった、白ワイン、赤ワインどちらにもあう秋パスタ。
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