材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 片栗粉
- 適量
- 豚ひき肉
- 50g
- たまねぎ
- 1/4個
- *砂糖
- 大さじ1/2
- *酒
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ2
- *めんつゆ
- 大さじ2
- 水
- 大さじ4
- 水とき片栗粉(水大1と片栗粉小1)
- 大さじ1
- ネギみじん切り
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーで包み重しをして15分くらい水切りする。たまねぎをみじん切りする。
-
- 2
- 豆腐を8等分にし片栗粉をまぶす。フライパンに油を1cmくらいいれ熱し豆腐を揚げ焼きにする。油を切って皿に盛る。
-
- 3
- 油を捨て、たまねぎを炒める。しんなりしてきたら火を止めひき肉と*の調味料をいれてほぐし再び火にかける。水分を飛ばしながら煮る。
-
- 4
- 水を加え煮たったら水とき片栗粉とネギを加えとろみをつけて火を止める。揚げ出しにかけて出来上がり。
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