材料(2人分)
- カツオ
- 1柵
- アスパラ
- 4本
- バター
- 10g
- 塩、黒胡椒
- 少々
- 酒
- 大匙2杯
- チップ
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- カツオにあらかじめ酒を振り、軽く塩、胡椒をし、10分程おきます。
イージースモーカーにチップを入れ、中火にかけます。
煙がでてきたところで割り箸をバッテン状にのせます。
-
- 2
- そのうえにカツオを置いたら蓋を閉め、中弱火で5分加熱。火を止め、10分放置します。
ふたをあけ粗熱が取れるまで放置します。
-
- 3
- その間にフライパンにバターを入れ、中火にかけて溶かします。
アスパラを加え、ソテーし、塩、黒胡椒で軽く味つけ。
皿に盛りつけます。
-
- 4
- その上に2等分したカツオををのせれば完成。
カツオは薄味なのでお好みでジェノバソース、柚子胡椒、粗塩などでどうぞ。
きっかけ
イージースモーカーと料理用バーナーを使えば、おうちでお手軽にお洒落な一品ができますよ。ほんのり薫製したことでついた薫香、表面炙ってとろける脂。酒がすすみます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません