戻り鰹の瞬間スモーク、炙り仕立て レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
イージースモーカーと料理用バーナーを使えば、おうちでお手軽にお洒落な一品ができますよ。ほんのり薫製したことでついた薫香、表面炙ってとろける脂。酒がすすみます。

材料(2人分)

カツオ
1柵
アスパラ
4本
バター
10g
塩、黒胡椒
少々
大匙2杯
チップ
大匙1杯

作り方

  1. 1
    カツオにあらかじめ酒を振り、軽く塩、胡椒をし、10分程おきます。
    イージースモーカーにチップを入れ、中火にかけます。
    煙がでてきたところで割り箸をバッテン状にのせます。
  2. 2
    そのうえにカツオを置いたら蓋を閉め、中弱火で5分加熱。火を止め、10分放置します。
    ふたをあけ粗熱が取れるまで放置します。
  3. 3
    その間にフライパンにバターを入れ、中火にかけて溶かします。
    アスパラを加え、ソテーし、塩、黒胡椒で軽く味つけ。
    皿に盛りつけます。
  4. 4
    その上に2等分したカツオををのせれば完成。
    カツオは薄味なのでお好みでジェノバソース、柚子胡椒、粗塩などでどうぞ。

きっかけ

イージースモーカーと料理用バーナーを使えば、おうちでお手軽にお洒落な一品ができますよ。ほんのり薫製したことでついた薫香、表面炙ってとろける脂。酒がすすみます。

公開日:2012/09/29

関連情報

カテゴリ
かつお
関連キーワード
かつお 薫製 イージースモーカー くんせい
料理名
カツオの瞬間薫製仕立て

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする