材料(4人分)
- 牛薄切り肉
- 300g
- たまねぎ
- 2個
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ6
- キムチ
- 100g
- マヨネーズ
- 大さじ2
- チーズ
- 適量
- 紅ショウガ
- 適量
- ご飯
- 4杯分
作り方
-
- 1
- 牛肉は5cmにきる。たまねぎは半分に切って薄切りにする。
-
- 2
- フライパン(鍋)に玉ねぎをしき、上に牛肉をのせ、酒、みりん、さとうを入れ、ふたをして火にかける。
-
- 3
- 煮立って来たら醤油を入れふたをして、15〜20分玉ねぎがしんなりするまで煮込む。
-
- 4
- キムチを刻みマヨネーズと和える。
-
- 5
- 器にご飯を盛りチーズをのせる。出来上がった牛丼の具をのせ、キムマヨと紅ショウガをのせる。
おいしくなるコツ
醤油を入れる前に酒で少し煮込むとお肉が柔らかくなります。
きっかけ
好きなものを乗っけたらこうなりました。