アプリで広告非表示を体験しよう

きくらげとホウレンソウの中華風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キー子0914
きくらげの食感がおいしい。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

きくらげ(乾燥したもの)
20g~25g
ホウレンソウ
1束
豚バラ薄切り
200g
★砂糖
大さじ1,5
★しょうゆ
大さじ1
★オイスターソース
大さじ1
★中華だしの素(ウェイパー等)
小さじ1
★酒
1/4カップ
ごま油
大さじ2
すりごま
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホウレンソウは熱湯で茹でて水気をしぼり、5cm位に切る。きくらげは15分位水に浸して柔らかくもどす。きくらげが大きければ食べやすく切る。豚ばら肉は5cm位に切る。
  2. 2
    フライパンに油はひかず、豚ばら肉を炒める。火が通ったらきくらげとホウレンソウを投入して、更に炒め、★の調味料を入れてよく炒める。
  3. 3
    最後にごま油を回しかけて完成。皿に盛り付けてすりごまをかける。

おいしくなるコツ

きくらげの種類にもよりますが、水に15~20分は浸けておいた方がいいようです。今回のは、黒きくらげです。

きっかけ

テレビできくらげを見て

公開日:2012/09/27

関連情報

カテゴリ
きくらげ
関連キーワード
きくらげ ホウレンソウ 炒め物 オイスターソース
料理名
きくらげとホウレンソウの炒め物

このレシピを作ったユーザ

キー子0914 けっこうこってり好きです。外食でおいしいものを見つけると、家でも真似しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/08 19:38
美味しかったです♪ ありがとうございます(*^^*)
まあむt
キクラゲのコリコリ感いいですよね!作って頂いて嬉しいです(^。^)レポありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする