作り方
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- 1
- 鍋にお湯(分量外)を沸かし、牛すじを下ゆでする。茹でこぼし、再度熱湯でゆでる。食べやすい一口大の大きさに切る。
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- 2
- たまねぎはくし切りにする。こんにゃくは下ゆでをしてあくを抜き、一口大になるように手でちぎる。
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- 3
- じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切る。にんじんも皮をむき、乱切りにする。軽く火が通るまで下ゆでする。
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- 4
- お鍋に水500ccとめんつゆを入れて煮立たせる。下ゆでした牛すじ、じゃがいも、にんじんを入れ、やわらかくなるまで煮る。
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- 5
- たまねぎとこんにゃくを入れ、玉ねぎに味が染みるまで煮る。
おいしくなるコツ
牛すじは下ゆでをしてから使うと、アクや余分な脂が抜けておいしくなります。
玉ねぎが煮溶けるのが好きではないので、玉ねぎは最後に入れて煮ました。
柔らかく煮えた玉ねぎがお好みの方は、手順④で一緒に煮てください。
きっかけ
牛すじが手に入ったので、肉じゃがにしました
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