牛すじ入り肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
牛すじは下ゆでをしてから使うと、柔らかくなっておいしいです。

材料(4人分)

牛すじ
300g
じゃがいも
大5個
にんじん
1本
たまねぎ
1個
こんにゃく
1枚
500cc
めんつゆ
100cc

作り方

  1. 1
    鍋にお湯(分量外)を沸かし、牛すじを下ゆでする。茹でこぼし、再度熱湯でゆでる。食べやすい一口大の大きさに切る。
  2. 2
    たまねぎはくし切りにする。こんにゃくは下ゆでをしてあくを抜き、一口大になるように手でちぎる。
  3. 3
    じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切る。にんじんも皮をむき、乱切りにする。軽く火が通るまで下ゆでする。
  4. 4
    お鍋に水500ccとめんつゆを入れて煮立たせる。下ゆでした牛すじ、じゃがいも、にんじんを入れ、やわらかくなるまで煮る。
  5. 5
    たまねぎとこんにゃくを入れ、玉ねぎに味が染みるまで煮る。

おいしくなるコツ

牛すじは下ゆでをしてから使うと、アクや余分な脂が抜けておいしくなります。 玉ねぎが煮溶けるのが好きではないので、玉ねぎは最後に入れて煮ました。 柔らかく煮えた玉ねぎがお好みの方は、手順④で一緒に煮てください。

きっかけ

牛すじが手に入ったので、肉じゃがにしました

公開日:2012/09/03

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
簡単 惣菜 じゃがいも 牛すじ肉

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする