アプリで広告非表示を体験しよう

弁当救世主伝説161、オクラとトマトのタイ風炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
タイの屋台で食べた炒飯を思い出す、ビールと食べたいスパイシー炒飯。がっつりながら夏野菜たっぷりヘルシー、黄身がとろっと目玉焼きが決め手のエスニック炒飯。

材料(1人分)

ご飯
1膳
ミニトマト
4,5個
オクラ
2本
にんじん
20g
たまご
1個
チリソース
大匙1杯
ナンプラー
小匙2杯
オリーブオイル
大匙1杯
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ミニトマトのへたをとり、半分に切ります。オクラはあらかじめ茹でておき、斜め切りにし、ニンジンを微塵切りにします。
    フライパンにオイルを入れたらニンジンを加え1分炒めます。
  2. 2
    しんなりしたところで他の野菜を加え、ご飯も加えます。1分炒めたらチリソースとナンプラーを混ぜ合わせたものを加え、ご飯がぱらりとするまで炒めます。
  3. 3
    塩で味を整えたら炒飯の完成。弁当箱に詰めます。
    フライパンで目玉焼きを作り、それを上にのせて完成。

おいしくなるコツ

彩りでレタスを飾ると、よりヘルシーで見栄えもよくなりますよ。

きっかけ

タイの屋台で食べた炒飯を思い出す、ビールと食べたいスパイシー炒飯。がっつりながら夏野菜たっぷりヘルシー、黄身がとろっと目玉焼きが決め手のエスニック炒飯。

公開日:2012/08/29

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
オクラ トマト ミニトマト 炒飯
料理名
オクラとトマトのタイ風炒飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする