アプリで広告非表示を体験しよう

はんなり夏の一品、ずいきとシイタケの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬のずいき(はすいも、芋がら)を使ったさっと作れて粋な味わいの夏の肴。お酒もすすみますが、ふんわりタマゴでとじたこちらをご飯にのせれば……ご飯がすすむ君。

材料(2人分)

ずいき
40g
20g
しいたけ
4枚
タマゴ
2個
出汁
100cc
大匙2杯
白醤油
大匙1杯
味醂
大匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ずいきはあらかじめ茹でて皮を剥き、灰汁抜きしておきます。
    ずいきと葱を斜め切り、シイタケを薄切りにします。
    フライパン又は鍋に出汁、味醂を入れ、葱、シイタケ、ズイキを加えます。
  2. 2
    中火にかけ、煮たった所で火を中弱火に落とし、1分程茹でます。
    タマゴをボウルに割入れ、白醤油を加え、溶きほぐしておきます。
    野菜がしんなりしてきたらタマゴを全体に回しかけます。
  3. 3
    タマゴが半熟状になったら完成。

きっかけ

旬のずいき(はすいも、芋がら)を使ったさっと作れて粋な味わいの夏の肴。お酒もすすみますが、ふんわりタマゴでとじたこちらをご飯にのせれば……ご飯がすすむ君。

公開日:2012/08/22

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
ずいき はすいも 芋がら 卵とじ
料理名
ずいきとシイタケの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする