はんなり夏の一品、ずいきとシイタケの卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ずいき
- 40g
- 葱
- 20g
- しいたけ
- 4枚
- タマゴ
- 2個
- 出汁
- 100cc
- 酒
- 大匙2杯
- 白醤油
- 大匙1杯
- 味醂
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- ずいきはあらかじめ茹でて皮を剥き、灰汁抜きしておきます。
ずいきと葱を斜め切り、シイタケを薄切りにします。
フライパン又は鍋に出汁、味醂を入れ、葱、シイタケ、ズイキを加えます。
-
- 2
- 中火にかけ、煮たった所で火を中弱火に落とし、1分程茹でます。
タマゴをボウルに割入れ、白醤油を加え、溶きほぐしておきます。
野菜がしんなりしてきたらタマゴを全体に回しかけます。
-
- 3
- タマゴが半熟状になったら完成。
きっかけ
旬のずいき(はすいも、芋がら)を使ったさっと作れて粋な味わいの夏の肴。お酒もすすみますが、ふんわりタマゴでとじたこちらをご飯にのせれば……ご飯がすすむ君。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません