材料(1~2人分)
- たまご
- 2こ
- 生おから
- 30g
- コンソメ
- 小匙 1
- しめじ
- 1パック
- プチトマト
- 4~5個
- ケチャップ
- 大匙 2ぐらい
作り方
-
- 1
- しめじは根を落としたら、ほぐして笊に並べて天日干しをしました。干し野菜は*megmako*さんのレシピを参照してください→ID:1500001815
-
- 2
-
- ボールにたまごを割って、おから、コンソメを入れて混ぜあわせ、しめじをいれてさっと混ぜる
-
- 3
-
- タジン鍋に混ぜあわせたたまごを入れて、蓋をして弱火で中までじっくり火を通す
-
- 4
-
- 焼けてきたら火を止めて、半分に切ったプチトマトをトッピングして蓋をして10分ぐらい蒸す
-
- 5
-
- ケチャップをかけたらできあがり!
おいしくなるコツ
油をひいてないので、弱火で焼きましたが鍋が少し焦げつきます。油の有・無はお好みで!
きっかけ
ノンオイルでたまご料理を作りたくて作ってみました
関連情報
- カテゴリ
-
オムレツ
- 料理名
-
シメジとおからのたまご蒸し