しゃっきり歯ごたえ、はすいもと湯葉の酢味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ずいき
- 1本
- 湯葉
- 一掴み
- 味噌
- 小匙2杯
- 酢
- 大匙1杯
- 練り辛子
- 小匙1/2杯
作り方
-
- 1
- 大きな鍋にたっぷりの湯を沸かします。3等分ほどにしたずいきを入れ1分茹でます。
ざるにあげ、流水で冷やしたら皮を剥きます。乱切りにし、水に1時間ほどさらしておきます。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、ずいきと湯葉を加えます。1分茹でたら水気を絞り、ボウルにいれます。別の容器に酢、味噌、からしを良く混ぜ合わせておき、それをずいきに加えます。
-
- 3
- 全体を良く和えたら完成。
きっかけ
旬のはすいも(ずいき)を使った夏の肴。湯葉と上品にはんなり酢味噌和え。ビール、日本酒もすすむ粋な一品です。
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