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しゃっきり歯ごたえ、はすいもと湯葉の酢味噌和え レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬のはすいも(ずいき)を使った夏の肴。湯葉と上品にはんなり酢味噌和え。ビール、日本酒もすすむ粋な一品です。

材料(2人分)

ずいき
1本
湯葉
一掴み
味噌
小匙2杯
大匙1杯
練り辛子
小匙1/2杯
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作り方

  1. 1
    大きな鍋にたっぷりの湯を沸かします。3等分ほどにしたずいきを入れ1分茹でます。
    ざるにあげ、流水で冷やしたら皮を剥きます。乱切りにし、水に1時間ほどさらしておきます。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、ずいきと湯葉を加えます。1分茹でたら水気を絞り、ボウルにいれます。別の容器に酢、味噌、からしを良く混ぜ合わせておき、それをずいきに加えます。
  3. 3
    全体を良く和えたら完成。

きっかけ

旬のはすいも(ずいき)を使った夏の肴。湯葉と上品にはんなり酢味噌和え。ビール、日本酒もすすむ粋な一品です。

公開日:2012/08/21

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
はすいも ずいき 芋がら ゆば
料理名
はすいもと湯葉の酢味噌和え

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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