なすとピーマンの和風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
めんつゆを使うので手軽に作れます。マイタケやエリンギを入れるので食感も味も良くなります。

材料(3人分)

なす
2本
ピーマン
2個
豚小間
150g
マイタケ
1/2パック
エリンギ
1本
こんにゃく
1枚
めんつゆ
100cc
しょうゆ
少々
砂糖
少々
サラダ油
大匙1

作り方

  1. 1
    なすとピーマンとエリンギは食べやすい大きさに切る。マイタケは小房に分けておく。
  2. 2
    こんにゃくは拍子木切りにして、お湯で湯がいてからざるにあけておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を敷き、豚小間をほぐしながら炒める。なす、ピーマン、エリンギ、マイタケを入れて炒め、火が通ったらこんにゃくもいれて炒める。
  4. 4
    めんつゆを入れ、味をしみこませながら炒める。味見をし、しょうゆと砂糖で味を調える。

おいしくなるコツ

こんにゃくは一度湯がいてから使うと臭みが取れます。

きっかけ

夏の野菜をいためものにしました

公開日:2012/08/13

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
簡単 炒め物 めんつゆ 夏野菜
料理名
なすとピーマンの和風炒め

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする