カジキマグロのブルーベリー照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- カジキマグロ
- 2切れ
- 醤油
- 大匙2杯
- ブルーベリーのシロップ漬け
- 大匙2杯
- 酒
- 大匙2杯
- オリーブオイル
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- カジキマグロにあらかじめ分量外の酒大匙1、軽く塩胡椒をし、10分ほど置いておきます。
フライパンを火にかけ温まったら油を加えます。
-
- 2
- マグロを入れ、2分焼いて焼き目をつけます。裏返し、さらに1分焼いて焼き目がついたところで酒、醤油、ブルーベリーのシロップ漬けをシロップごと加えます。
-
- 3
- 全体がとろっとしてきたら火を止め、器に盛りつけ完成。
お好みでさらに黒胡椒、はたまた山椒をふっても美味しいですよ。
きっかけ
味醂代わりにブルーベリーのシロップ漬けを使えば、あら酸味が爽やかで夏らしく、お魚料理も夏バテ知らずで進めば。。。負けるな夏の日差し、美味しく食べてきれいになれる?お酒もご飯もすすむ一品。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません