おぉ~いお茶で きなこ寒天 レシピ・作り方
材料(4こ人分)
- お~いお茶 緑茶 350ml
- 水 150ml
- 塩 小匙 3分の1
- 粉寒天 小匙 1
- 黄な粉(食べる時にかける) お好みで
作り方
- 1 なべに水と粉寒天を入れて、ゴムベラでグルグルとなべの底に寒天が固まらないように、弱火にかけてかき混ぜる
- 2 水が少ないので、沸騰してきたらお茶と塩をいれて強めの弱火にして、さらにゴムベラでグルグルとかき混ぜ続ける
- 3 再び沸騰してきたら、タッパーや器にいれる
-
4
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固める
-
5
お好きな形に切り分けてできあがり!
このままだとボケた味ですが、黄な粉をかけると食べやすいです
きっかけ
味にしまりがないのでリベンジして作りたいです
おいしくなるコツ
黄な粉?って感じですが、黄な粉ないと味がボケちゃってます
- レシピID:1990016524
- 公開日:2012/08/08
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- 緑茶寒天
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342012/10/08 00:34作った緑茶で作ったよ~お茶ときな粉で美味しい寒天だったよ^^今日スーパーでお菓子が安くって非常用に買ったつもりだけど食べちゃうだろうなぁ~安いと買っちゃうよねw
次回に配合変えてリベンジするための覚書きです