アプリで広告非表示を体験しよう

ひんやりじゅんわり、がんもとオクラの冷煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
夏に煮物……と思われるかもしれませんが、あらかじめ煮ておき、冷蔵庫で冷やし……。じゅわっと冷えた出汁が染みだすお揚げの……まあお酒が進むの進まないのっ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

がんもどき(小)
5,6個
オクラ
4、6本
出汁
500cc
大匙3杯
白醤油
大匙1杯
味醂
大匙1杯
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かしたらがんもを入れ、1分茹でます。ざるにあげ、流水で冷やし、油をしっかり搾り落とします。
    鍋に出汁、酒、味醂、白醤油を加えたらがんもを入れます。
  2. 2
    煮たったところで日を弱火に落とし、落とし蓋をして3分煮ます。洗ったオクラを加え1分煮、火をとめます。
    粗熱がとれたらタッパー等の容器に入れます。
  3. 3
    冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やして完成。
    お好みで練り辛子をつけていただいても美味しいですよ。

きっかけ

夏に煮物……と思われるかもしれませんが、あらかじめ煮ておき、冷蔵庫で冷やし……。じゅわっと冷えた出汁が染みだすお揚げの……まあお酒が進むの進まないのっ。お試しあれっ。

公開日:2012/08/06

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
がんもどき 煮物 おくら おつまみ
料理名
がんもとオクラの冷煮びたし

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 2 件)

2017/08/09 09:33
冷たいのが食べたくて。 オクラ無かったのでシシトウで代用、もやしも入れちゃいました。 冷やして美味しく頂きました。
ぶーちゃん9315
作ってくださってありがとうございます。とてもおいしそうです!
2013/08/07 03:20
はい!これはお酒に合いますね~♪ オクラで彩りもキレイ、冷蔵庫で冷やすので作り置きもできて、夏に最適のごちそうです☆ レシピありがとうございました^^
fairy Tale
作って下さってありがとうございます。夏は冷やし煮物がいいですよね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする