ひんやりじゅんわり、がんもとオクラの冷煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- がんもどき(小)
- 5,6個
- オクラ
- 4、6本
- 出汁
- 500cc
- 酒
- 大匙3杯
- 白醤油
- 大匙1杯
- 味醂
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かしたらがんもを入れ、1分茹でます。ざるにあげ、流水で冷やし、油をしっかり搾り落とします。
鍋に出汁、酒、味醂、白醤油を加えたらがんもを入れます。
-
- 2
- 煮たったところで日を弱火に落とし、落とし蓋をして3分煮ます。洗ったオクラを加え1分煮、火をとめます。
粗熱がとれたらタッパー等の容器に入れます。
-
- 3
- 冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やして完成。
お好みで練り辛子をつけていただいても美味しいですよ。
きっかけ
夏に煮物……と思われるかもしれませんが、あらかじめ煮ておき、冷蔵庫で冷やし……。じゅわっと冷えた出汁が染みだすお揚げの……まあお酒が進むの進まないのっ。お試しあれっ。