キャベツ・わかめと棒寒天の甘酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pa1eye11ow
棒寒天をちぎって和え物に加えてみました。甘酢は生姜風味になっています。とっても簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

キャベツ
1枚
乾燥わかめ
大さじ1
棒寒天
1/4本
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
生姜
小1片

作り方

  1. 1
    乾燥わかめと棒寒天を10分程度水に浸してもどしたのち、しぼって水を切ります。棒寒天は細かくちぎっておきます。
  2. 2
    キャベツは芯をとり、軽く湯がいてしんなりとさせてから、短冊切りにします。
  3. 3
    生姜をおろし、酢、しょうゆ、砂糖を加え、混ぜ合わせます。
  4. 4
    ①②③の全てを混ぜ合わせれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

最後に、ごまや唐辛子などをパラパラと振りかけると、さらに見栄えがよくなりますね!

きっかけ

余っていた棒寒天をちぎって和え物に加えてみました。

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
棒寒天 キャベツ わかめ
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

pa1eye11ow ずばり“シンプル派”でーす。どうぞよろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/30 17:34
棒寒天を知り合いにいただいて、使い方をいろいろ調べていたところです。チューブの生姜を使ったのでちょっと入れすぎてしまいましたが、美味しく出来ましたよ。
みえ仔
美味しくお作りいただいたとのことで、とても嬉しく思います。レポートどうもありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする