材料(3人分)
- のり
- 3枚
- ご飯
- 3膳分
- 酢
- 40cc
- 砂糖
- 大匙1と1/2
- 塩
- 小匙1/2
- たまご
- 1個
- 砂糖(厚焼き玉子用)
- 小匙2
- しいたけの甘辛煮
- 3枚
- でんぶ
- 大匙3
- カニカマ
- 9本
- きゅうり
- 1/2本
作り方
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- 1
- 酢、砂糖、塩を合わせて甘酢を作り、炊き立てのご飯と混ぜて酢飯を作る。
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- 2
- 溶き卵に砂糖を入れ、厚焼き玉子を作る。3本に切り、太巻き1本に対し1本使用する。
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- 3
- きゅうりは1本を6等分し、太巻き1本に対し1本使用する。
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- 4
- しいたけの甘辛煮(レシピID1990016190に詳しい作り方があります)は千切りにする。
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- 5
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- 巻きすの上にのりを敷き、茶碗1膳分の酢飯を広げる。写真のように、下側1cmと上側3cmはあけておく。
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- 6
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- 酢飯の中央に、厚焼き玉子、しいたけ、カニカマ、でんぶ、きゅうりをのせる。
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- 7
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- 奥側ののりの部分にかからないように、巻きすの手前から巻く。形を整えるようにぎゅっと押さえる。
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- 8
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- 巻きすを持って奥側に転がし、ぎゅっと押さえて形を整える。
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- 9
- 同じように残りの2本も巻き、食べやすい太さに切る。
おいしくなるコツ
しいたけの甘辛煮はレシピID1990016190のものを使いました。
きっかけ
家にあった材料をまいてみました