ご飯にかけても麺にかけても、モロヘイヤの夏薬味和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- モロヘイヤ
- 1把
- 茗荷
- 1本
- 生姜
- 1片
- 大葉
- 3枚
- アサツキ(ねぎ)
- 15g
- 出汁醤油
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かしたらモロヘイヤを1分茹でます。
ザルにあげ、流水で冷やしたら水気をしっかり切り、微塵切りにします。
茗荷、生姜、ねぎ、大葉も全て微塵切りにします。
-
- 2
- ボウルに入れ、出汁醤油と混ぜ合わせ、塩で味を整えたら器に盛りつけ、完成。
きっかけ
クレオパトラも食べた?と言われる、エジプト原産で栄養豊富のモロヘイヤ。夏の薬味とさっぱり叩き合わせれば、低カロリーなのにビタミンたっぷり、食べる美容液の和風総菜のできあがり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません