アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯にかけても麺にかけても、モロヘイヤの夏薬味和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬のねばねば食材モロヘイヤ。夏の薬味と叩き合わせれば、おつまみに、ご飯にかけてどんぶりにしても美味しい肴のできあがり。

材料(2人分)

モロヘイヤ
1把
茗荷
1本
生姜
1片
大葉
3枚
アサツキ(ねぎ)
15g
出汁醤油
大匙1杯
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かしたらモロヘイヤを1分茹でます。
    ザルにあげ、流水で冷やしたら水気をしっかり切り、微塵切りにします。
    茗荷、生姜、ねぎ、大葉も全て微塵切りにします。
  2. 2
    ボウルに入れ、出汁醤油と混ぜ合わせ、塩で味を整えたら器に盛りつけ、完成。

きっかけ

クレオパトラも食べた?と言われる、エジプト原産で栄養豊富のモロヘイヤ。夏の薬味とさっぱり叩き合わせれば、低カロリーなのにビタミンたっぷり、食べる美容液の和風総菜のできあがり。

公開日:2012/07/17

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ
関連キーワード
モロヘイヤ 大葉 茗荷 生姜
料理名
モロヘイヤの夏薬味和え

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする