豆腐とわかめの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
定番の組み合わせでほっとするお味噌汁です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
乾燥わかめ
ひとつかみ
ねぎ
少々
味噌
大匙4
和風だしの素
小匙1
800cc

作り方

  1. 1
    豆腐はさいの目に切る。ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし豆腐を入れる。豆腐があたたまったらだしを入れ、味噌を溶く。
  3. 3
    乾燥わかめを入れて戻ったらお椀によそう。上にねぎをのせる。

おいしくなるコツ

乾燥わかめは長い時間煮込むと柔らかくなりすぎてしまうので、最後に入れました。

きっかけ

定番の味噌汁です

公開日:2012/07/15

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
汁物 定番 家庭料理 椀もの
料理名
豆腐とわかめの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/02 14:03
4歳の娘がぷはぁっつと気持ちよく飲み干しました(笑)定番の味噌汁は飽きませんね。ごちそうさまでした。
yantasan
この組み合わせは定番でおいしいですよね。我が家でも出番が多いお味噌汁です。レポートありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする