材料(2人分)
- 鮭のあら
- 150g
- 酒粕
- 70g
- みそ
- 大匙 2
- たまご
- 2こ
- 水
- 700ml
- ねぎ
- 15センチ
- 一味唐辛子
- お好みで
作り方
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- 1
- 鮭の粗は熱湯をかけて臭みを取る
☆時間の都合で塩をふらずに熱湯だけかけて臭みをとりました
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- 2
- なべに水を入れて沸騰してきたら鮭を入れて火を通し灰汁と取る
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- 3
- みそと酒粕を溶かして卵を落として好み硬さに固める
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- 4
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- 器によそって小切りにしたねぎをちらして出来あがり
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- 5
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- お好みで唐辛子をふりかけてお召し上がりください
おいしくなるコツ
卵を入れるとボリュームが増すのと、まろやかな感じになります!
酒粕やみその分量は種類によって味が違うのでお好みで調節してください
きっかけ
残っていたちゃんこの素(みそ)で粕汁を作りました
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