とろっとぴりり、白身魚の肝と胡椒ピクルスのタルタル レシピ・作り方
材料(2人分)
- イサキの身
- 半身分
- イサキの肝
- 1尾分
- 白ワイン
- 大匙2杯
- 胡椒の実のピクルス(又はケイパー)
- 大匙1杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- イサキをおろし、刺身状にします。鍋に湯を沸かし、白子を3分茹でたら水で良く冷やします。
身と白子を細かく刻み、良く叩きます。
-
- 2
- 胡椒のピクルスを加えたら塩、黒胡椒で味を調え完成。
セルクル等で形を整えて皿に盛りつけるとちょっとおしゃれに。
きっかけ
日本酒にも、ワインにも合う、白身魚を使ったノンオイルのタルタル。さっと茹でた肝で刺身を和えれば、とろっとクリーミー、そこに胡椒のピクルスのぴりっとしたニュアンス。。。お酒が進みます。。。
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