我が家のお気に入り♪ 明日葉のお粥 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 0.5合
- 水 500ml
- 明日葉 1房
- 塩 小匙 半分
作り方
- 1 明日葉の茎はみじんぎり、葉は千切りにする
- 2 土鍋に水を入れて、洗った米を入れて、刻んだ明日葉を入れて、ずらして蓋をして中火にかける
- 3 沸々と沸騰してきたら、弱火にして20分間コトコト煮こむ
- 4 蓋をあけて塩を入れてかき混ぜたら、ピッタリと蓋をしめて10分間蒸らしてできあがり!
- 5 追加の水は入れてません!週に1回はお粥を食べてますが、毎回炊き上がりが違うけど、今回は上手に炊けました♪偶然なのか?明日葉入りなのかは不明です
きっかけ
今年、初めて買ってみた明日葉でいろいろ作ってみましたがお粥が一番ヒットでした
おいしくなるコツ
水加減(ご飯の硬さ)はお好みで変えてください! 塩味が薄めです♪
- レシピID:1990015805
- 公開日:2012/07/21
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 明日葉のお粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません