たれが自慢♪みたらし団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
私好みのたれを作るのに苦労しました。
ポイントは昆布茶と酒です。
風味が格段にアップします。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

<みたらし団子のたれ>
砂糖
30g
50g
昆布茶(ポイント)
1g
片栗粉
小さじ1
醤油
小さじ1
<団子>
だんごの粉
50g
45g(豆腐だと70)

作り方

  1. 1
    <団子>
    団子の粉と水を混ぜ合わせます。8等分にして丸めます。

    沸騰した湯に入れます。
  2. 2
    このサイズだと、加熱時間の目安は、3分です。
    水にさっとくぐらせて、ざる上げする。
  3. 3
    <たれ>
    醤油以外の材料を小鍋に入れ、かき混ぜます。
    弱火にかけて、沸騰したら
    醤油を入れます。
    少しとろみがつくまで、加熱します。
    たれは、冷めるととろみが増します。

きっかけ

子供の頃から、みたらし団子が大好きでした。学生時代は、お気に入りの団子屋さんへ、友人とよく行きました(四国)。しかし今は、関東に住んでいるので、自分で作るしかないと思った。

公開日:2012/06/21

関連情報

カテゴリ
だんごみたらし団子
料理名
みたらし団子

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/04 13:34
たれがいい感じのとろみで出来上がりました♪
れしぴみー
2021/05/16 16:08
お団子は家にあったので、タレだけ作らせていただきました!とても美味しく家族に大好評でした(^^)素敵なレシピありがとうございました!
カスピ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする