材料(1人分)
- <みたらし団子のたれ>
- 砂糖
- 30g
- 水
- 50g
- 昆布茶(ポイント)
- 1g
- 片栗粉
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- <団子>
- だんごの粉
- 50g
- 水
- 45g(豆腐だと70)
作り方
-
- 1
- <団子>
団子の粉と水を混ぜ合わせます。8等分にして丸めます。
沸騰した湯に入れます。
-
- 2
- このサイズだと、加熱時間の目安は、3分です。
水にさっとくぐらせて、ざる上げする。
-
- 3
- <たれ>
醤油以外の材料を小鍋に入れ、かき混ぜます。
弱火にかけて、沸騰したら
醤油を入れます。
少しとろみがつくまで、加熱します。
たれは、冷めるととろみが増します。
きっかけ
子供の頃から、みたらし団子が大好きでした。学生時代は、お気に入りの団子屋さんへ、友人とよく行きました(四国)。しかし今は、関東に住んでいるので、自分で作るしかないと思った。
ポイントは昆布茶と酒です。
風味が格段にアップします。