発酵なし♪常備品で作るピザ レシピ・作り方
材料(3枚人分)
- 中力粉☆ 200g
- 塩☆ 小さじ1/2
- オリーブオイル☆ 大さじ1
- 水☆ 100cc
- 玉ねぎ(薄くスライス) 60g
- ピーマン(千切り) 1個
- ベーコン(センチ幅にカット) 3枚
- ケチャップ 大さじ3
- スライスチーズ 6枚
- マジョラム 小さじ1、5
作り方
-
1
ボールに☆を入れて、3分程度こね、玉にまとめる。
乾燥しないように袋にいれて、1時間寝かせる。
生地を3等分して、なるべく薄くのす。(目標2-3mm) -
2
①の上にケチャップを万遍なくぬり、玉ねぎ、ベーコン、ピーマンをのせる。
マジョラムをふり、最後にスライスチーズをのせます。 -
3
オーブン250℃で9分焼けば完成です。(500w)
熱いうちに、お召し上がり下さい。
きっかけ
私が学生の頃(25年前)は、分厚いピザしかなく、クリスピーに出会ってから ピザが好きになりました。もともと、なんでも自分好みに変えてしまう私は、ベーキングパウダーもドライイーストもなしでいいや・・・とシンプルなピザ生地を作り始めました。
おいしくなるコツ
具は、常備品とその時たまたまあるものでOKです。 生地の塩だけは、カットしないで。(粉臭くなります)
- レシピID:1990015701
- 公開日:2012/06/18
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ピザ
![鎌倉梅子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6b245faeb14b8d7edbadfb55558145849364a180.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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シンプルな旨みで飽きないピザです。