和え衣にソースに、基本の豆腐塩麹クリーム レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 塩麹
- 大匙2杯
- アーモンド(ロースト)
- 5粒
- クルミ(ロースト)
- 5粒
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐は水切りせず、ミキサー又はFPに千切り入れます。そこに塩麹、ナッツ類を加えたら滑らかなペースト状になるまでしっかり撹拌すれば完成。
-
- 2
- タッパー等の保存容器に入れ、一週間をめどの使い切ってください。
きっかけ
水切り不要、全ての材料をミキサー又はFPに入れて混ぜるだけ。これが白和え衣としても、ソース、ディップとしても、はたまたスイーツとしても使える、万能ヘルシークリームです。
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