アプリで広告非表示を体験しよう

捨てるなその貝殻、アサリと卵のホタテの貝殻焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
食べ終えたホタテの貝殻を捨てずに器にして焼けば、美味しさ倍増、まるで旅館で供される一品に早変わり。おもてなし料理にも最適な、見栄えがするのにやだ簡単な一品です。

材料(2人分)

1個
アサリ
10粒
ねぎ
1/4本
100cc
大匙2杯
小匙1/2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あらかじめ砂抜きしたアサリと斜め切りにした葱を鍋に入れたら水、酒を加えて火にかけます。煮たったところで灰汁をとり、塩で味を調え、弱火に落として5分煮ます。
  2. 2
    火を止め、粗熱がとれるまでおいておきます。
    とれたところでアサリの実を殻から外します。
    ボウルに卵を割入れ、溶きほぐしたらそこに煮汁ごとアサリを加えます。
  3. 3
    ホタテの貝殻2枚を用意し、卵液を2等分して入れます。
    魚焼きグリル、又はトースターで3分焼けば完成。

きっかけ

食べ終えたホタテの貝殻を捨てずに器にして焼けば、美味しさ倍増、まるで旅館で供される一品に早変わり。おもてなし料理にも最適な、見栄えがするのにやだ簡単な一品です。

公開日:2012/06/07

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
アサリ 浅蜊 タマゴ おつまみ
料理名
アサリと卵のホタテの貝殻焼き

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする