弁当救世主伝説その113、ワラビのはんなり卵とじ レシピ・作り方
材料(1人分)
- わらび
- 3本
- ねぎ
- 1/4本
- 卵
- 1個
- 水
- 50cc
- 酒
- 大匙1杯
- 味醂
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ワラビはあらかじめ灰汁抜きしておきます。
わらびを1センチ幅に切り、ねぎは斜め切りにします。
フライパンに水、酒、味醂、塩と葱、ワラビを入れたら中弱火で1分煮ます。
-
- 2
- ボウルに卵を割入れ、溶きほぐしたらフライパンに加えます。軽くかき混ぜ、半熟状になったら火を止め、完成。
きっかけ
旬のわらびを使った、忙しい朝にフライパンでちゃちゃっと作れるお手軽卵とじ。お弁当のおかずですが、こちらでどんぶり一杯ご飯が食べたくなる衝動にかられる一品。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません