弁当救世主伝説その113、ワラビのはんなり卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬のわらびを使った、忙しい朝にフライパンでちゃちゃっと作れるお手軽卵とじ。お弁当のおかずですが、こちらでどんぶり一杯ご飯が食べたくなる衝動にかられる一品。

材料(1人分)

わらび
3本
ねぎ
1/4本
1個
50cc
大匙1杯
味醂
大匙1杯
少々

作り方

  1. 1
    ワラビはあらかじめ灰汁抜きしておきます。
    わらびを1センチ幅に切り、ねぎは斜め切りにします。
    フライパンに水、酒、味醂、塩と葱、ワラビを入れたら中弱火で1分煮ます。
  2. 2
    ボウルに卵を割入れ、溶きほぐしたらフライパンに加えます。軽くかき混ぜ、半熟状になったら火を止め、完成。

きっかけ

旬のわらびを使った、忙しい朝にフライパンでちゃちゃっと作れるお手軽卵とじ。お弁当のおかずですが、こちらでどんぶり一杯ご飯が食べたくなる衝動にかられる一品。

公開日:2012/05/31

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)わらび
関連キーワード
わらび お弁当 たまご
料理名
ワラビと葱の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする