おやつにおかずに、ねぎ味噌じゃがほっくり レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 3個
- ねぎ
- 1/5本
- 味噌
- 大匙小匙2杯
- グレープシードオイル(又は植物油)
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- じゃがいもを洗ったら皮ごと二等分します。
圧力鍋に水を入れ、蒸し器をセットしたらじゃがいもを並べ、蓋を閉めます。中火にかけ、圧力がかかったら2分加熱。
-
- 2
- 火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
抜けたところで布巾で包んで皮を剥き、ボウルに入れたらフォーク等で潰します。ねぎを微塵切りにし、ねぎと共にじゃがいもに加えます。
-
- 3
- 4等分し、平たい円形に成形します。
フライパンを中弱火にかけ、オイルを入れたら成形したものを並べます。2分程焼いて様子を見、焼き目がついていたら裏返します。
-
- 4
- 裏面も1,2分焼き、焼き目がついたら完成。
お好みでバターをのせても美味しいですよ。
きっかけ
コロッケのように揚げないのでお手軽かつヘルシー。ねぎ味噌の香ばしさにじゃいものほっくり感がたまらなく、ご飯もお酒もすすむ一品です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません