弁当救世主伝説101、大葉と塩麹の卵焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 大葉
- 2枚
- 塩麹
- 小匙2杯
- グレープシードオイル(植物油)
- 小匙1/2杯
作り方
-
- 1
- 卵を溶き、塩麹を加えます。
フライパンを中弱火にかけ油を加え、温まったら油を全体に回し、卵液を流し入れます。
-
- 2
- 軽くかきまぜ全体が半熟状になったら、中央に大葉を置き、奥から手前に巻いていき、火をとめ、1分おいて落ちつけます。
まな板にとりだし、4等分すれば完成。
きっかけ
マンネリになりがちな卵焼きも、大葉と塩麹を入れるだけ、爽やかさと旨味が倍増し、ご飯もお酒もすすむ一品に。