お酒がすすみすぎる、イカ飯のタプナード風 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- いか
- 小6杯
- 米
- 1/2合
- たまねぎ
- 1/5個
- 黒オリーブ
- 8粒
- バター
- 5g
- 水
- 300cc
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙2杯
- 味醂
- 大匙2杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- イカの胴体と足をわけます。骨をとり、中を綺麗にあらいます。ゲソは刻み、ワタは別のボウルに入れておきます。
米を洗い、タマネギと黒オリーブを微塵切りにします。
-
- 2
- フライパンにバターを入れ、溶けたところで米、タマネギを加えて透き通るまで炒めます。
イカゲソも加え、1分ほど炒めたら塩、黒胡椒を軽くします。
-
- 3
- 粗熱がとれたところでイカの胴体に詰めます。閉じ口を楊枝で止めます。
圧力鍋に水、酒、醤油、味醂を加えたらイカを並べ、蓋をします。圧力がかかったら弱火に落として6分加圧。
-
- 4
- 火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
ぬけたところでイカを取り出し、器に盛りつけます。
煮汁にワタ、刻んだオリーブを加えて2,3分煮詰めます。
-
- 5
- イカの上にソースをかければ完成。
きっかけ
もち米ではなく普通のお米で作るのでお手軽なイカ飯。黒オリーブを加えたワタのソースをかければ、日本酒ではなくワインにもあう一品に。
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