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お酒がすすみすぎる、イカ飯のタプナード風 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
もち米ではなく普通のお米で作るのでお手軽なイカ飯。黒オリーブを加えたワタのソースをかければ、日本酒ではなくワインにもあう一品に。

材料(2~4人分)

いか
小6杯
1/2合
たまねぎ
1/5個
黒オリーブ
8粒
バター
5g
300cc
大匙2杯
醤油
大匙2杯
味醂
大匙2杯
塩、黒胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    イカの胴体と足をわけます。骨をとり、中を綺麗にあらいます。ゲソは刻み、ワタは別のボウルに入れておきます。
    米を洗い、タマネギと黒オリーブを微塵切りにします。
  2. 2
    フライパンにバターを入れ、溶けたところで米、タマネギを加えて透き通るまで炒めます。
    イカゲソも加え、1分ほど炒めたら塩、黒胡椒を軽くします。
  3. 3
    粗熱がとれたところでイカの胴体に詰めます。閉じ口を楊枝で止めます。
    圧力鍋に水、酒、醤油、味醂を加えたらイカを並べ、蓋をします。圧力がかかったら弱火に落として6分加圧。
  4. 4
    火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
    ぬけたところでイカを取り出し、器に盛りつけます。
    煮汁にワタ、刻んだオリーブを加えて2,3分煮詰めます。
  5. 5
    イカの上にソースをかければ完成。

きっかけ

もち米ではなく普通のお米で作るのでお手軽なイカ飯。黒オリーブを加えたワタのソースをかければ、日本酒ではなくワインにもあう一品に。

公開日:2012/05/06

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
いか イカ飯 オリーブ たまねぎ
料理名
イカ飯のタプナード風

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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