ママ☆スポンジケーキ レシピ・作り方
材料(1台人分)
作り方
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1
まずは、下準備。
*16cmの丸型を使います。オーブンシートを一枚大きくしきます。(しっかりした円柱の形で焼きたい場合は、底に丸いシートと。側面に細長いシートを。別々にしきます。) -
2
*薄力粉は、ふるいます。
*牛乳とバターを同じお皿に入れて、レンジで様子をみながら 溶かします。
*湯せんをつくります。(後で使うボールより大きい鍋に水を入れ火にかけ温めます。) - 3 *オーブンを180度に予熱します。
- 4 ボールに卵を溶き、上白糖を加え、混ぜます。湯せんにかけながら、混ぜます。(ハンドミキサーが○。)湯せんにかけすぎないように注意して下さい。ボールに指を入れて「人肌くらい」が◎。
-
5
あたたまったら、湯せんから はずします。
さらに混ぜ、きめ細かくなって つやもでてきたら、OK。
バニラエッセンスを入れます。 -
6
ふるった薄力粉をサラサラふり入れます。底からすくうように 混ぜます。「底から」ばかりを気にしていると 横に 粉がたまってきてしまうので、横からも、しっかり優しく 全体を混ぜます。
-
7
薄力粉を混ぜている時、生地の上をころころ転がるように 薄力粉が 入っていきますが、ソレをあえてつぶそうとせず、そのかたまりを徐々に小さくするかんじで、優しくすくいながら 混ぜます。
- 8 薄力粉を全部入れ、よく混ざったら、溶かしておいた 牛乳とバターを へらの上から全体にまわし入れます。(冷めてしまったら、予熱でオーブンは使ってるので 湯せんにかけるといいかも。)
-
9
型に 生地をゆっくり 流しいれます。
型を 軽くたたいて 空気を抜きます。 -
10
予熱できた オーブンに入れ、
約35分~40分 焼きます。
焼き色がしっかりついて、竹串をさして、生地がついてこない。また、上からさわって 弾力があれば、焼き上がりです。 -
11
型から出して、冷まします。
今回、オーブンシートを大きく一枚敷いて焼いてみました。
上は、きれいですが、底がイビツです。デコレーションで隠せる「程度」です。
きっかけ
専門学校でメモしてとっておいたレシピを 少しアレンジ♪ コレで作れば ふわふわのスポンジが出来上がります。
おいしくなるコツ
卵を湯せんで、人肌程度に温め、しっかり ふんわりした状態にする。そこへ、薄力粉を ふんわりを保ちつつ、ていねいに混ぜ合わせる。(薄力粉を混ぜるとこから、へらで混ぜます。) これさえ出来れば、カンペキなスポンジケーキが焼けます☆
- レシピID:1990015219
- 公開日:2012/05/06
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- スポンジケーキ
![rinrin&mama](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cdbbdfff1c346a7c3f3a538315ce7d1c23957155.88.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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カステラみたいなスポンジケーキです☆