モツ鍋の〆にタマゴ雑炊! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
味付けの薄かったモツ鍋だったので塩を少したして味を整えました。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

もつなべの残りスープ
300mlぐらい
ご飯(茶碗)
山盛り1膳
小匙 4分の1
たまご
1個
唐辛子(粉末)
お好みで
☆今回はこちらの残りスープです
→ID:1990015161

作り方

  1. 1
    お好きなもつ鍋の残りスープで作ってみてください
    今回は薄味だったこちらの醤油味のもつ鍋の残りスープを使いました→ID:1990015161
  2. 2
    土鍋に残ってるスープと塩を入れて温める
    ☆スープの量はご飯(人数分)にあわせて調節してください
  3. 3
    ご飯を入れて弱火にかけ、沸騰してきたら、ときほぐした卵をまわし入れて強火にして1分加熱して火をとめる
  4. 4
    蓋をしたまま、たまごがお好みの硬さに固まるまで蒸らしてでき上がり!
  5. 5
    ☆辛いのも大好きなので、〆だし唐辛子もかけて食べましたがお好みで!

おいしくなるコツ

☆今回はスープ多めでつくったのでつゆだくです スープの量はお好みで!

きっかけ

薄味のモツなべの〆に塩で味を整えて雑炊にしました

公開日:2012/05/03

関連情報

カテゴリ
おじや
料理名
雑炊

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 6 件)

2021/07/25 06:20
美味しく簡単にできました♪ ご馳走様でした
ようくろ
2018/11/06 00:38
簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
いつもレポありがとうございます♪モツ鍋最高☆レポ感謝です

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする