材料(2人分)
- もつなべの残りスープ
- 300mlぐらい
- ご飯(茶碗)
- 山盛り1膳
- 塩
- 小匙 4分の1
- たまご
- 1個
- 唐辛子(粉末)
- お好みで
- ☆今回はこちらの残りスープです
- →ID:1990015161
作り方
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- 1
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- お好きなもつ鍋の残りスープで作ってみてください
今回は薄味だったこちらの醤油味のもつ鍋の残りスープを使いました→ID:1990015161
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- 2
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- 土鍋に残ってるスープと塩を入れて温める
☆スープの量はご飯(人数分)にあわせて調節してください
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- 3
- ご飯を入れて弱火にかけ、沸騰してきたら、ときほぐした卵をまわし入れて強火にして1分加熱して火をとめる
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- 4
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- 蓋をしたまま、たまごがお好みの硬さに固まるまで蒸らしてでき上がり!
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- 5
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- ☆辛いのも大好きなので、〆だし唐辛子もかけて食べましたがお好みで!
おいしくなるコツ
☆今回はスープ多めでつくったのでつゆだくです
スープの量はお好みで!
きっかけ
薄味のモツなべの〆に塩で味を整えて雑炊にしました