アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋で簡単、地中海風イタ飯ならぬイカ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
スペインはマヨルカ島で出会ったドライフルーツ入りのトマト煮込み。フルーティーなその味わいが忘れられず再現。イカの旨味をぎゅっと吸ったご飯が悶絶の一品です。

材料(2~4人分)

いか
小6杯
1合
トマト缶詰
1缶
タマネギ
1/2個
黒オリーブ
10粒
ウイスキー漬けレーズン
大匙1杯
白ワイン
1/4カップ
バター
5g
小匙1杯
黒胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカの内臓と骨をとり洗います。足を微塵切り、タマネギも微塵切り、オリーブは輪切りにします。
    フライパンにバターを入れ中火にかけてとかし、米、タマネギの半量を加えます。
  2. 2
    軽く塩、胡椒をしてタマネギが透き通るまで炒めます。
    炒めたものをイカの腹に詰め、閉じ口を爪楊枝で刺して止めます。
    圧力鍋にトマトの缶づめを開け入れ、白ワイン、タマネギを入れます。
  3. 3
    塩小匙1杯を加えて良く混ぜ、イカを並べたらウイスキー漬けレーズン(レシピ:1990005452)をウイスキーごと加え、蓋をします。強火にかけ、圧力がかかったら弱火にし、5分加圧。
  4. 4
    火を止め、圧力が抜けるまで放置します。圧力が抜けたら蓋を開け、イカを皿に盛りつけます。
    トマトソースを塩、胡椒で味を調えながら軽く煮詰めます。イカの上からかけて完成。

きっかけ

スペインはマヨルカ島で出会ったドライフルーツ入りのトマト煮込み。フルーティーなその味わいが忘れられず再現しつつ、その旨味をイカ飯にしみ込ませ……。ワインが進み過ぎる一品。。。

公開日:2012/05/02

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
いか イカ飯 トマト 圧力鍋
料理名
地中海風イカ飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする