圧力鍋で簡単、地中海風イタ飯ならぬイカ飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- いか
- 小6杯
- 米
- 1合
- トマト缶詰
- 1缶
- タマネギ
- 1/2個
- 黒オリーブ
- 10粒
- ウイスキー漬けレーズン
- 大匙1杯
- 白ワイン
- 1/4カップ
- バター
- 5g
- 塩
- 小匙1杯
- 黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- イカの内臓と骨をとり洗います。足を微塵切り、タマネギも微塵切り、オリーブは輪切りにします。
フライパンにバターを入れ中火にかけてとかし、米、タマネギの半量を加えます。
-
- 2
- 軽く塩、胡椒をしてタマネギが透き通るまで炒めます。
炒めたものをイカの腹に詰め、閉じ口を爪楊枝で刺して止めます。
圧力鍋にトマトの缶づめを開け入れ、白ワイン、タマネギを入れます。
-
- 3
- 塩小匙1杯を加えて良く混ぜ、イカを並べたらウイスキー漬けレーズン(レシピ:1990005452)をウイスキーごと加え、蓋をします。強火にかけ、圧力がかかったら弱火にし、5分加圧。
-
- 4
- 火を止め、圧力が抜けるまで放置します。圧力が抜けたら蓋を開け、イカを皿に盛りつけます。
トマトソースを塩、胡椒で味を調えながら軽く煮詰めます。イカの上からかけて完成。
きっかけ
スペインはマヨルカ島で出会ったドライフルーツ入りのトマト煮込み。フルーティーなその味わいが忘れられず再現しつつ、その旨味をイカ飯にしみ込ませ……。ワインが進み過ぎる一品。。。
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