ワインがすすむ、ホタテのフルーティートマトパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 160g
- トマト
- 2個
- タマネギ
- 30g
- 白ワイン
- 大匙3杯
- ホタテ
- 6個
- タコ叉はイカ
- 40g
- 蜂蜜
- 小匙2杯
- 塩
- 小匙1杯
- 乾燥バジル
- 小匙0.5杯
- オリーブオイル
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- トマトとタマネギをざく切りにし、ジューサー叉はfpでペースト状にします。鍋に入れ、ワイン、バジルを加えたら中火にかけます。
-
- 2
- ぐつぐついってきたら火を中弱火にし、ことこと10分煮詰めます。塩、蜂蜜で味を調えます。
-
- 3
- 鍋にたっぷり湯をわかし、パスタをゆます。
フライパンにオイルをひき、ホタテとタコを加えます。中火で色良く焼き目をつけたら白ワイン大匙1杯を加え、フランベします。
-
- 4
- 塩で軽く味を調えたらトマ
トソースを加え、中弱火で2、3分煮詰めます。
湯きりしたパスタを加えて和えれば完成。
きっかけ
夏の休日ランチにワインと楽しみたい、ワインパーティーにも最適なお手軽パスタです。
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絶品トマトソースの秘密は蜂蜜です。