アプリで広告非表示を体験しよう

里芋団子のあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
団子と言っても、里芋をつぶしたものを手で丸めただけ。簡単です。
あんとの相性がいいです。

材料(2人分)

里芋(かなり大きい)
2個
牛乳
大さじ1
麺つゆ
大さじ1
かつおだし☆
カップ1
みりん☆
大さじ2
醤油☆
大さじ1
片栗粉☆
大さじ1
青海苔(トッピング用)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋の皮をむき、一口大
    に切る。
    レンジで竹串がすっと通るまで加熱する。
    マッシャーでつぶして、
    牛乳と麺つゆを加え
    混ぜ合わせる。
    2等分して、それぞれ手で
    丸める。
  2. 2
    ☆を混ぜ合わせたものを小鍋に入れ、とろみがつくまで
    加熱する。
  3. 3
    ①をお皿にいれ、上から②のあんをかける。
    青海苔をトッピングすれば完成です。

きっかけ

親が作った里芋がいっぱいあるから

公開日:2012/04/23

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋団子のあんかけ

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする