素朴な!ほんのり甘い薩摩芋のパンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生おから 50g
- 薄力粉 20g
- 強力粉 10g
- マッシュさつまいも 70g
- 無脂肪乳 100ml
- きび砂糖 10g
- ベーキングパウダー 小匙 1
- オリーブオイル(焼く時使用) 小匙 1
作り方
- 1 マッシュ薩摩芋は熱いうちに潰して、砂糖も何も入っていないものを使っています
- 2 ボールにたまごを割ってかき混ぜたら、砂糖・マッシュ薩摩芋を入れて、混ぜあわせます
- 3 無脂肪乳を入れてしっかりと混ぜあわせる
-
4
粉類を入れてさっと混ぜたら、最後におからを入れて混ぜあわせる
☆粉はふるいませんでした - 5 フライパンにうっすらとオリーブオイルをひいて、生地を入れて両面を弱火でじっくりと焼く
-
6
中まで火が通ったらできあがり!
お粉の量が少なく、芋の割合が多いのでドテっとした感じです - 7 無脂肪乳を使いましたが、牛乳や豆乳で作るともっと甘みが増すと思います
きっかけ
薩摩芋を練りこんで砂糖を減らして作ってみました
おいしくなるコツ
何もつけずに食べましたが、甘い蜜類をかけると食べやすいと思います! 甘さは控えめなので砂糖の量はお好みで増やしてください
- レシピID:1990012843
- 公開日:2012/05/12
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- さつまいものパンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません