素朴な!ほんのり甘い薩摩芋のパンケーキ レシピ・作り方

素朴な!ほんのり甘い薩摩芋のパンケーキ
ブ〜子
ブ〜子
甘さは控えめですが、ふんわりしています!

材料(2人分)

  • 生おから 50g
  • 薄力粉 20g
  • 強力粉 10g
  • マッシュさつまいも 70g
  • 無脂肪乳 100ml
  • きび砂糖 10g
  • ベーキングパウダー 小匙 1
  • オリーブオイル(焼く時使用) 小匙 1

作り方

  1. 1 マッシュ薩摩芋は熱いうちに潰して、砂糖も何も入っていないものを使っています
  2. 2 ボールにたまごを割ってかき混ぜたら、砂糖・マッシュ薩摩芋を入れて、混ぜあわせます
  3. 3 無脂肪乳を入れてしっかりと混ぜあわせる
  4. 4 粉類を入れてさっと混ぜたら、最後におからを入れて混ぜあわせる
    ☆粉はふるいませんでした
  5. 5 フライパンにうっすらとオリーブオイルをひいて、生地を入れて両面を弱火でじっくりと焼く
  6. 6 中まで火が通ったらできあがり!
    お粉の量が少なく、芋の割合が多いのでドテっとした感じです
  7. 7 無脂肪乳を使いましたが、牛乳や豆乳で作るともっと甘みが増すと思います

きっかけ

薩摩芋を練りこんで砂糖を減らして作ってみました

おいしくなるコツ

何もつけずに食べましたが、甘い蜜類をかけると食べやすいと思います! 甘さは控えめなので砂糖の量はお好みで増やしてください

  • レシピID:1990012843
  • 公開日:2012/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
さつまいものパンケーキ
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る