春の味覚はこれっ、基本の豆ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
数多レシピはあれど、やっぱりこのシンプルな作り方が一番の、豆の甘味と苦みが絶妙の豆ご飯。
春の行楽弁当にも最適な、彩り豊かな豆ご飯。

材料(2人分)

2合
えんどう豆
30~40粒
2合弱
大匙2杯
小匙1.5杯

作り方

  1. 1
    米を洗いざるにあげておきます。豆を房から外しざるで洗い水気をきります。炊飯釜に米、豆、水を分量よりやや少なく入れ、酒と塩を加えます。あとは普通に炊飯。
  2. 2
    炊きあがったら全体を切るように混ぜ、再び蓋をし3分蒸らせば完成。

きっかけ

簡単、シンプル材料だけども、やっぱりこれが一番美味しい豆ご飯。

公開日:2012/04/16

関連情報

カテゴリ
えんどう豆
関連キーワード
豆ご飯 炊き込みご飯 ご飯 グリンピース
料理名
豆ご飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする