春の味覚はこれっ、基本の豆ご飯 レシピ・作り方

春の味覚はこれっ、基本の豆ご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
数多レシピはあれど、やっぱりこのシンプルな作り方が一番の、豆の甘味と苦みが絶妙の豆ご飯。
春の行楽弁当にも最適な、彩り豊かな豆ご飯。

材料(2人分)

  • 2合
  • えんどう豆 30~40粒
  • 2合弱
  • 大匙2杯
  • 小匙1.5杯

作り方

  1. 1 米を洗いざるにあげておきます。豆を房から外しざるで洗い水気をきります。炊飯釜に米、豆、水を分量よりやや少なく入れ、酒と塩を加えます。あとは普通に炊飯。
  2. 2 炊きあがったら全体を切るように混ぜ、再び蓋をし3分蒸らせば完成。

きっかけ

簡単、シンプル材料だけども、やっぱりこれが一番美味しい豆ご飯。

  • レシピID:1990012048
  • 公開日:2012/04/16
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カテゴリ
えんどう豆
関連キーワード
豆ご飯 炊き込みご飯 ご飯 グリンピース
料理名
豆ご飯
酔いどれんぬ
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