材料(1~2人分)
- 大根
- 10cm
- ぬか床(大根が漬かる位)
- 適量
作り方
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- 1
- 大根は天日干しをして水分を飛ばしています。干し大根は*megmako*さんのこちらをご覧ください→ID:1500001534
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- 2
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- 大根は皮をむきたて縦に2回切り糠が染み込みやすいように切りました(形はお好きな形で!)3~4日クタッとしてくるまで干しています
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- 3
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- .水で洗って、水滴がついてる状態でぬか床に漬けて、毎日1回かきまぜて5日間ぐらい漬け込んでみました。
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- 4
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- ぬかを洗い流してスライスしたらできあがり!
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- 5
- しっかりと漬け込んだのに!!!なんと!糠漬けの味ではなくて、まさに沢庵の味でした。これには驚きました
おいしくなるコツ
ぬか床の状態で漬け込む日数を調節してみてください
きっかけ
糠漬けなのに沢庵みたいな味になってました!
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