ブ~子の糠漬け 干し大根♪ レシピ・作り方

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ブ〜子
糠漬けなのに。。。沢庵の味!ビックリ!

材料(1~2人分)

大根
10cm
ぬか床(大根が漬かる位)
適量

作り方

  1. 1
    大根は天日干しをして水分を飛ばしています。干し大根は*megmako*さんのこちらをご覧ください→ID:1500001534
  2. 2
    大根は皮をむきたて縦に2回切り糠が染み込みやすいように切りました(形はお好きな形で!)3~4日クタッとしてくるまで干しています
  3. 3
    .水で洗って、水滴がついてる状態でぬか床に漬けて、毎日1回かきまぜて5日間ぐらい漬け込んでみました。
  4. 4
    ぬかを洗い流してスライスしたらできあがり!
  5. 5
    しっかりと漬け込んだのに!!!なんと!糠漬けの味ではなくて、まさに沢庵の味でした。これには驚きました

おいしくなるコツ

ぬか床の状態で漬け込む日数を調節してみてください

きっかけ

糠漬けなのに沢庵みたいな味になってました!

公開日:2012/04/15

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)
料理名
大根の糠漬け

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

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