旬の鰹でハワイアンパスタ、カツオのポキ風冷製パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
カツオのタタキを使った、ハワイの伝統料理ポキ風の冷製パスタ。切って和えるだけのあら簡単、まあ美味しい、やだ綺麗になれちゃう美肌パスタ。初夏にぴったりのお味。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パスタ
160g
カツオのタタキ
1柵
アボカド
1個
醤油
大匙2杯
味醂
大匙1杯
胡麻油
大匙1杯
レモン汁(又は白ワインビネガー)
小匙1杯
塩、黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    カツオのタタキを刺身風に切ります。アボカドの種と皮をはずし、賽の目切りにします。醤油、味醂、胡麻油、レモン汁と和えたら保存容器に入れ、冷蔵庫で10分冷やします。
  2. 2
    その間にパスタを茹でます。
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、パスタを袋にかかれた時間茹でたら、ざるにあげて流水で冷やし、しっかり水気を切ります。
  3. 3
    ボウルにパスタを入れたら冷やしておいたカツオを加え、良く混ぜ合わせます。塩、胡椒で軽く味を整えたら完成。

おいしくなるコツ

仕上げに焼き海苔をちらしても美味しいですよ。ビール、白ワイン、シャンパンとどうぞ。

きっかけ

カツオのタタキを使った、ハワイの伝統料理ポキ風の冷製パスタ。

公開日:2012/04/14

関連情報

カテゴリ
かつお
関連キーワード
冷製パスタ パスタ カツオ アボカド
料理名
カツオのタタキのポキ風冷製パスタ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/20 11:59
美味しくできました〜(*^_^*)
ybkmk★
作ってくださってありがとうございます。美味しそうですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする