気負わず簡単精進、豆腐の蕎麦の実餡かけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 水
- 200cc
- 蕎麦の実
- 大匙2杯
- ねぎ
- 1/5本
- 酒、醤油、味醂
- 各大匙1杯
- 片栗粉
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 葱を粗みじん切りにします。
鍋に水、酒、味醂、葱、蕎麦の身を入れて火にかけます。煮立ったところで弱火におとし、ことこと5分煮ます。
-
- 2
- 豆腐をスプーンですくい入れ、醤油を加えたら軽く30秒程煮、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら完成。
きっかけ
動物性材料不使用で精進、ベジタリアン仕様ですが、そんな気負いなし、お手軽にできて美味しいおかずです。