気負わず簡単精進、豆腐の蕎麦の実餡かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
動物性材料不使用で精進、ベジタリアン仕様ですが、そんな気負いなし、お手軽にできて美味しいおかずです。丼ご飯にかけて丼ものとしても美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
200cc
蕎麦の実
大匙2杯
ねぎ
1/5本
酒、醤油、味醂
各大匙1杯
片栗粉
小匙1杯

作り方

  1. 1
    葱を粗みじん切りにします。
    鍋に水、酒、味醂、葱、蕎麦の身を入れて火にかけます。煮立ったところで弱火におとし、ことこと5分煮ます。
  2. 2
    豆腐をスプーンですくい入れ、醤油を加えたら軽く30秒程煮、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら完成。

きっかけ

動物性材料不使用で精進、ベジタリアン仕様ですが、そんな気負いなし、お手軽にできて美味しいおかずです。

公開日:2012/04/13

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 ベジタリアン 精進料理 蕎麦の実
料理名
豆腐の蕎麦の実餡かけ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/17 21:19
蕎麦の実の歯ごたえと、絹ごし豆腐のなめらかさが絶妙で、大変美味しかったです。蕎麦の実は毎朝食していますが、この茹で時間で良く、作り置き冷凍不要となり、感謝です。
イナリコダマ
作ってくださり、ありがとうございます。蕎麦の実を毎朝食べられる!健康的で素敵ですね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする