気負わず簡単精進、豆腐の蕎麦の実餡かけ レシピ・作り方

気負わず簡単精進、豆腐の蕎麦の実餡かけ
  • 約10分
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
動物性材料不使用で精進、ベジタリアン仕様ですが、そんな気負いなし、お手軽にできて美味しいおかずです。丼ご飯にかけて丼ものとしても美味しいですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 葱を粗みじん切りにします。
    鍋に水、酒、味醂、葱、蕎麦の身を入れて火にかけます。煮立ったところで弱火におとし、ことこと5分煮ます。
  2. 2 豆腐をスプーンですくい入れ、醤油を加えたら軽く30秒程煮、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら完成。

きっかけ

動物性材料不使用で精進、ベジタリアン仕様ですが、そんな気負いなし、お手軽にできて美味しいおかずです。

  • レシピID:1990011967
  • 公開日:2012/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 ベジタリアン 精進料理 蕎麦の実
料理名
豆腐の蕎麦の実餡かけ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • イナリコダマ
    イナリコダマ
    2021/10/17 21:19
    気負わず簡単精進、豆腐の蕎麦の実餡かけ
    蕎麦の実の歯ごたえと、絹ごし豆腐のなめらかさが絶妙で、大変美味しかったです。蕎麦の実は毎朝食していますが、この茹で時間で良く、作り置き冷凍不要となり、感謝です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る