フライパンで簡単、カツオのタタキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
いよいよ旬が到来、鰹(カツオ)。そんなカツオを美味しくいただくならやっぱりタタキ。でも難しいんじゃと思われがちですが、これがフライパンで簡単。ぜひお試しあれ。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

1/4身
大匙2杯
小匙1杯
米酢、醤油
各大匙1杯
葱、生姜、茗荷など薬味野菜
各大匙1杯

作り方

  1. 1
    カツオをキッチンペーパーで軽く拭きます。
    フライパンを中火にかけて良く熱し、ごく薄く分量外の油をひきます。カツオを入れ、火を強火にし、一気に表面を焼きます。
  2. 2
    10秒程焼いて焼き目がついたら転がし、前面に焼き目をつけたら急いで流水で冷やします。
    水気をキッチンペーパーで拭き、酒、塩をふりかけしっかりラップで包みます。
  3. 3
    冷蔵庫で10分ほど味をなじませたら完成。
    酢と醤油を混ぜ合わせたものにつけ、微塵切りにした薬味野菜をたっぷりかけてどうぞ。

きっかけ

難しい印象のある鰹のタタキですが、実はフライパンで作ることができ、とっても簡単。初鰹のこの時期、ぜひご賞味ください。

公開日:2012/04/11

関連情報

カテゴリ
かつお
関連キーワード
カツオ タタキ フライパン
料理名
鰹のタタキ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 6 件)

2018/08/25 21:40
旬のものはやっぱり美味しいですね(o^^o)♡ フライパンで手軽に調理できるのはうれしいです‼︎
じーえむ。
ありがたいコメントありがとうございます。
2016/11/25 15:26
簡単でした〜٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)レシピありがとうございましたぁ
ボンド子
いつも作ってくださってありがとうございます。承認遅くなり申し訳ありませんでした。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする