材料(2人分)
- 鰹
- 1/4身
- 酒
- 大匙2杯
- 塩
- 小匙1杯
- 米酢、醤油
- 各大匙1杯
- 葱、生姜、茗荷など薬味野菜
- 各大匙1杯
作り方
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- 1
- カツオをキッチンペーパーで軽く拭きます。
フライパンを中火にかけて良く熱し、ごく薄く分量外の油をひきます。カツオを入れ、火を強火にし、一気に表面を焼きます。
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- 2
- 10秒程焼いて焼き目がついたら転がし、前面に焼き目をつけたら急いで流水で冷やします。
水気をキッチンペーパーで拭き、酒、塩をふりかけしっかりラップで包みます。
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- 3
- 冷蔵庫で10分ほど味をなじませたら完成。
酢と醤油を混ぜ合わせたものにつけ、微塵切りにした薬味野菜をたっぷりかけてどうぞ。
きっかけ
難しい印象のある鰹のタタキですが、実はフライパンで作ることができ、とっても簡単。初鰹のこの時期、ぜひご賞味ください。